地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室

南京师范大学龙毅教授与北京大学邬伦教授应邀为我院讲学
2021-12-11 16:38

南京师范大学龙毅教授与北京大学邬伦教授应邀为我院讲学

12月10日下午,在我院301报告厅举行第九届高校GIS论坛——名师进高校湖南师范大学专场讲座活动,国家万人计划教学名师、国际地图制图协会(ICA)互联网地图专业委员会副主席龙毅教授与国际欧亚科学院院士、数字中国研究院副院长邬伦教授应邀为我院学子作学术汇报,主题分别为“地理信息的多模态表达与融合机制”与“泛在感知及智慧城市应用”。报告会由地理空间大数据实验室主任秦建新教授主持。

龙毅教授从人体的感官角度出发,阐述了地理信息的多模态表达介质,包括文字、语音、视频等等,列举了多种语言如何表达地理认知与现象的案例,并指出多模态地理信息融合的四大挑战,即不同数据的提取与转换、多模态地理信息融合的关系模型构建、高效组织与访问、数据服务质量问题。基于这四种挑战,龙毅教授提出了解决问题的关键技术以及流程框架。

邬伦教授从我国的城市病出发,指出了数字城市存在的问题以及我国对智慧城市的需求越来越急迫,提出了解决这些问题的框架结构与知识体系,即在城市搭建多种传感器建立时空感知大数据平台,并通过人工智智能与GIS遥感技术方法进行虚拟现实仿真,从而实现智慧城市的动态运行。最后,邬伦教授列举了多种智慧城市实际应用并表达了对泛在感知时空大数据与智慧城市发展的愿景。

报告结束后,两位教授就报告内容、考研的一些问题,与到会的师生进行交流讨论,气氛热烈。最后,秦建新教授总结了本次报告,本次学术讲座在老师和同学们的热烈掌声中结束。