我院学子荣获第十一届全国大学生GIS应用技能大赛特等奖

图1 本校参赛选手竞赛现场

图2 我院学子获特等奖

图3 优秀指导老师获奖名单

2022年11月19-20日,由中国地理信息产业协会和中国地理学会主办的第十一届全国大学生GIS应用技能大赛在成都理工大学顺利举行。由我院2020级地理信息科学专业郭昕蔚、孙铭悦、徐峥和土地资源管理专业李嘉奇4名本科生组成的湖南师范大学代表队,经过空间数据采集编辑和空间分析技术应用两个赛段的激烈角逐,最终突出重围,荣获特等奖。这是我院学子近四年来第二次在该项大赛中获得特等奖。胡顺石、廖华两位指导老师荣获大赛“优秀指导教师”称号。

全国大学生GIS应用技能大赛是国内水平最高、影响力最大的地理信息类学科竞赛,参赛选手以团队形式参赛,团队成员不超过4人,且每校只能选择1个代表队参赛。本次比赛共吸引包含北京大学、武汉大学、浙江大学、北京师范大学等在内的180所高校代表队参赛,参赛人数与规模均创历史新高。

在备赛过程中,指导老师对参训人员进行了严格选拔与系统培训,为参加此次比赛做了充足的准备。参赛队员的空间数据采集编辑与集成处理能力、空间分析能力明显增强,GIS操作技能得到显著提高。学生能灵活应用多种空间分析技术,完成地形分析、地理现象模拟分析、地理信息提取分析及专题地图制图等应用。

近年来,我院高度重视本科生创新人才培养,持续加大对学生专业发展的支持力度,以培养高素质创新型人才为根本,注重学生理论培养的同时,突出对实践动手能力的锻炼。学院连续四年在该赛事中获得特等奖或一等奖的佳绩。这些奖项的取得,既是全体参赛师生辛勤付出取得的成绩,也是学院在地理学一流学科建设背景下人才培养结出的硕果。

供稿人:胡顺石

审稿人:陈媛