我院师生参加第十五届中日韩地理学联合年会
2023-10-25 19:00 周亮

2023年10月19日-23日,我院教师谢炳庚、李晓青、易立文、刘春腊、周楷淳及博士生肖建勇、谢婧、张雪茂等八人前往韩国首尔参加由韩国地理学会、中国地理学会和日本地理学会联合主办,韩国首尔大学承办的“第十五届中日韩地理学联合年会”。

中日韩地理学联合年会是区域性、系列性国际学术会议,旨在为亚洲以及泛太平洋地区的地理学者提供更加宽广的学术交流平台。由中国地理学会、韩国地理学会、日本地理学会联合主办,三国相关地理机构轮流承办;首届年会于2006年9月在北京召开,此后,日本熊本、韩国清州、中国广州、日本仙台、韩国首尔、中国长春、日本福冈、韩国釜山、中国上海、日本札幌、韩国济州岛、中国重庆、日本冈山相继成功举办了13次会议。

本届年会主题为“Livable Cities, Resilient Future”。来自中国、韩国、日本、英国、尼泊尔等10余个国家代表参加本次会议。中国地理学会副理事长、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授,英国萨塞克斯大学教授DunfordMichael,首尔国立大学教授ParkSam Ock,东京大学教授OouchiTakashi,韩国地理学会前主席、诚信女子大学校长YangBo Kyung教授,首尔国立大学教授ParkSoo Jin受邀分别作大会报告。大会报告后,分23个专题分会场进行交流研讨。

我院易立文副教授和周楷淳博士分别在“人与环境的相互作用”分会场以及“东亚文化地理研究的新方向”分会场做题为“Analysis of Ecological Quality Changes and Influencing Factors in Xiangjiang River Basin”和“Impact of Clan Culture on the Spatial Heterogeneity of Betrothal Gifts in China”的口头报告,获得参会同行的高度关注与充分肯定。会议期间,还进行了墙报展示活动,我院博士生张雪茂的“Mapping Ecosystem Service Clusters and Exploring Their Driving Mechanisms in Karst Peak-Cluster Depression Regions, China”获得“十佳墙报奖”。

通过会议中的广泛交流,进一步加强了与韩国、日本相关地理学术团体及学者的联系,增强了我校地理学科的显示度,扩大了学院的学术影响。

通讯员:易立文

审核人:谢炳庚、饶志国